Header Ads

Omloop Het Nieuwsblad (1.WWT) - Antevisão

Sábado decorre a Omloop Het Nieuwsblad. Esta prestigiada prova, realizada na região da Flandres, na Bélgica, marca a abertura de uma das fases mais aguardadas pelos fãs da modalidade, as Clássicas.

Com um percurso desafiador que incorpora trechos de paralelepípedos e subidas íngremes, a Omloop Het Nieuwsblad é uma verdadeira prova de habilidade técnica e força física. Além do aspecto competitivo, a corrida serve de palco para as melhores ciclistas do mundo competirem diante de uma legião de fãs apaixonados.

Gent - Ninove, 127,1 Km

A 20ª edição da Omloop feminina, tal como a masculina, começa em Gent e terminará em Ninove, com um percurso muito semelhante à edição de 2023. Serão, no total, 5 secções de pavé e 8 Hellingens, durante os 127 Km de prova. Grande parte das dificuldades estão localizadas na segunda metade da prova e será aí que tudo vai animar, com várias subidas intercaladas por setores de pavé que prometem trazer bastante dureza à prova.

O Kapelmuur será o penúltimo Hellingen a ser ultrapassado e está a 16 Km da meta. Depois teremos apenas o Bosberg que fica a 12 Km do final.

Pode não ser a clássica mais dura da temporada, mas o equilíbrio entre as dificuldades e a distância é bom e normalmente proporciona uma boa corrida. Também as condições meteorológicas desempenham por vezes um papel importante no decorrer da prova.

Condições atmosféricas

Temperaturas baixas, a rondar os 8ºC, probabilidade baixa de chuva. O vento vai soprar de sul, com uma intensidade variável (20 a 25 Km/h), pode ser um fator importante no desenrolar da prova, como é tradição.

Favoritos

SD Worx-Protime
Não podíamos começar a falar de favoritas de outra forma. A atual campeã da prova, Lotte Kopecky, começou a época de forma tão avassaladora como terminou a anterior. No UAE Tour ajudou a sua colega Lorena Wiebes nas etapas ao sprint e ainda conseguiu impor o seu domínio na etapa rainha ao triunfar no cume de Jebel Hafeet, assegurando assim da liderança geral.
Na Omloop chegamos ao terreno onde Kopecky mostra, ainda mais, as suas habilidades e a sua destreza.
Ao seu lado estará a também superestrela da equipa Demi Vollering, que começa assim a sua temporada e será bastante interessante ver como a dinâmica entre estas duas grandes ciclistas irá funcionar.
A equipa conta ainda com Lorena Wiebes que no ano passado foi 2ª classificada na prova e que poderá ser uma carta na manga.
Achamos que falamos por todos ao perguntar, quem é que conseguirá fazer frente a esta equipa. Ou resta-nos esperar pela luta do 2º lugar?

Lidl-Trek
Ninguém é vencedor antes de cruzar a linha de meta e o ciclismo é muitas vezes uma caixinha de surpresas, onde situações loucas por vezes acontecem. Posto isto, não existem vencedores antecipados e temos de olhar para todas as outras equipas com ambições.
A Lidl-Trek, à semelhança do que se observará em muitas corridas durante a temporada, tem nas suas fileiras potencial para desafiar as estrelas da SD Worx.
Na Omlooop irão apresentar um bloco robusto e com várias opções. Para um final em grupo, onde o vencedor irá sair do sprint, contarão com a presença de Elisa Balsamo, a 4ª classificada de 2022. Por outro lado, Elisa Longo Borghini e Lizzie Deignan deverão ser as ciclistas mais fortes da equipa, caso a corrida se parta. Longo Borghini no ano passado fez 10º lugar, mas é uma ciclista com muita experiência, conta já com 12 participações na Omloop (sendo recordista a par de Romy Kasper)  nunca deve ser descartada das favoritas.

Movistar
A equipa espanhola conta com Emma Norsgaard para conquitar uma boa classificação. A ciclista dinamarquesa participou nas últimas 3 edições, sempre com resultados no top 10. No ano passado foi 4ª classificada, em 2022 foi 6ª e em 2021 conquistou o pódio, levando para casa o 2º lugar.
Olhando para o seu palmarés, achamos que há uma oportunidade para Norsgaard se destacar. Terá ao seu lado Floortje Mackaij que em 2020 foi 3ª classificada. Mackaij deverá ser um bom apoio, mas pode também ser uma carta importante a ser jogada pela equipa.

Visma - Lease a Bike
Marianne Vos começou a temporada na Setmana Ciclista Valenciana, onde terminou duas vezes em 2º lugar e parece estar recuperada a cirurgia que a manteve ausente. Embora seja uma ciclista bastante experiente, Vos fará este ano a sua estreia na Omloop, mas já todos aprendemos a nunca descarta-la, certo?
A sua companheira de equipa Anna Henderson foi 7º classificada em 2022 e deveremos mantê-la debaixo de olho.

Fenix ​​​​Deceuninck
Estamos muito curiosos para ver o desempenho de Puck Pieterse da Fenix ​​​​Deceuninck. A jovem ciclista neerlandesa vem da sua temporada no ciclocross onde apresentou resultados bastante consistentes, terminando no pódio em quase todas as provas que participou (excepção feita para uma). No ano passado, a jovem de 21 anos surpreendeu na Strade Bianche, conquistando o 5º lugar. Veremos do que é capaz agora nas estradas da Flandres.
A equipa conta também com Christina Schweinberger, que foi 8ª na edição passada, e também Julie de Wilde para um final ao sprint.

Team dsm firmenich-PostNL
A DSM conta com Pfeiffer Georgi. A britânica foi 5ª classificada na edição do ano passado e com certeza procura repetir o feito. Olhando aos resultados que apresentou na temporada de clássicas em 2023, podemos afirmar que deverá ser uma candidata a um bom lugar.
Ao seu lado estará a francesa Francesca Barale que começou a temporada de uma forma bastante interessante nas provas australianas.

FDJ-Suez
Cecilie Uttrup Ludwig nunca foi muito feliz nesta prova. Tem como melhor classificação um 17º lugar em 2021 e no ano passado foi apenas 20ª. Nas fileiras da FDJ-Suez estarão também Marie Le Net e Vittoria Guazzini, mas nenhuma delas algumas vezes teve resultados relevantes na Omloop. Veremos o que são capazes de fazer este ano e se a sorte estará com elas.

Canyon//SRAM
Katarzyma Niewiadoma vem de um 2º lugar na geral da Comunidade Valenciana, o que é óptimo e prova que a ciclista estará em boa forma. Mas polaca nunca se deu muito bem na Omloop, tendo como melhor resultado um 12º lugar em 2017.
A equipa conta também com a 9ª classificada do ano passado, a italiana Soraya Paladin que deverá estar novamente na luta por um lugar do top 10. Tiffany Cromwell tem óptimos resultados na Omloop, tendo vencido a prova em 2013. Mas a australiana deverá ter outro papel, mais de apoio às suas colegas. Seja como for, com semelhante palmares, não a podíamos deixar de fora.

UAE Team ADQ
A UAE Team ADQ leva um alinhamento bastante forte. Chiara Consonni, Sofia Bertizzolo, Silvia Persico e Karlijn Swinkels são ciclistas a ter sempre em conta, embora nenhuma delas alguma vez tenha feito top 10 na Omloop. Mesmo assim, é sempre bom ter várias cartas que a equipa pode jogar, conforme a corrida se desenrola.

Liv-AlUla-Jayco
A melhor opção da Liv-AlUla-Jayco deverá ser Ruby Roseman-Gannon. Ela começou muito bem a temporada na Austrália e deverá querer melhorar o 12º lugar que conquistou em 2022.

Uno-X
à partida estarão Maria Giulia Confalonieri, Simone Boilard e Anouska Koster. Confalonieri já fechou pódio em 2018 e ficou no 8º lugar em 2022. Por sua vez, Koster também foi 6ª classificada no ano passado. São ciclistas a ter em conta.

EF Education-Cannondale
Noemi Rüegg deverá ser a melhor opção EF Education-Cannondale, depois de ter vencido o Trofeo Felanitx-Colonia de Sant Jordi e ter ficado em 2º no Trofeo Binissalem-Andratx. Ela também fechou pódio na 1ª etapa Setmana Ciclista Valenciana. Será interessante ver como se comporta nas estradas da Flandres.