Header Ads

Guia Giro da Lombardia 2018

Este sábado disputa-se o último monumento da temporada, la classica delle foglie morte. Será a sua 112ª edição, desde de 1905 que se corre, com apenas um interregno nos anos de 1943 e 1944, devido à 2ª Guerra Mundial.
Em 1905, a corrida foi instituída com o nome de Milão-Milão, porém dois anos depois, em 1907 a prova adoptou o nome que actualmente é usado, Giro da Lombardia ou Il Lombardia. Nesse ano a Gazzetta dello Sport tomou conta da organização da prova.

A prova já teve vários trajetos, com diferentes pontos de partida e chegada, sendo eles os seguintes:
2017-2018 Bergamo-Como

A Itália domina o número de vitórias, com a Bélgica e a França a completarem o pódio das nações mais vencedoras na Lombardia, a lista é a seguinte:
Colômbia-1

Fausto Coppi é o corredor mais bem sucedido na Lombardia, a lista dos maiores vencedores é a seguinte:

Edição 2016

Vincenzon Nibali no pódio (Bettini Photo)

Perfil
O percurso tem alternado Bergamo-Como e vice-versa, mas este ano a organização decidiu manter e a chegada será novamente em Como. O que não muda é a essência da prova, que é ideal para trepadores. É uma clássica longa e dura (são mais de 4000 metros de subida acumulada), que passará por alguns locais icónicos do ciclismo italiano.
A primeira dificuldade aparece aos 47 quilómetros, é o Colle Gallo. Mais meia centena de quilómetros e chega a segunda dificuldade do dia o Colle Brianza, que tem uma rampa máxima de 20%.
Mas é a partir dos 170 quilómetros que a prova torna-se muito dura, com a ascensão a Madonna Ghisallo, logo seguido do temível Muro di Sormano, curto mas extremamente duro. Depois vem uma descida técnica e uma zona plana, antes do Civiglio, que tem o seu topo a 13,6 quilómetros da meta.
O final em Como conta com uma subida que está colocada a pouco mais de 3 quilómetros da meta, o Monte Olimpino.

Condições meteorológicas

Céu com algumas nuvens, probabilidade baixa de chuva, temperatura a rondar os 22ºC. O vento soprará fraco.

Startlist

Favoritos

Alejandro Valverde
O campeão do mundo depois do mundial, correu em Itália para preparar o último monumento do ano e apesar de não ter ganho, mostrou estar em forma e é o grande candidato a ganhar. Tem uma motivação extra, nunca ganhou a prova.

Vincenzo Nibali
Depois do Tour, a sua recuperação foi lenta, mas nos últimos dias tem mostrado estar a caminho da melhor forma. Nunca se pode descartar o tubarão, venceu duas edições, 2015 e 2017.
Este ano venceu a Milão-São Remo de forma brilhante e contra todas as probabilidades.

Rigoberto Uran e Michael Woods
A EF tem dois ciclistas em grande forma, Rigoberto Uran e Michael Woods. O colombiano já foi 3 vezes 3º classificado e este ano voltou a centrar as atenções na Lombardia.
O canadiano por sua vez está a viver um momento de forma extraordinário e é uma carta importante no baralho que a equipa americana pode jogar.

Thibaut Pinot
Venceu com autoridade a Milão-Turim e conta com um gregário, David Gaudu, que está num momento muito bom.
O problema para o francês é que tem de se desfazer de homens com boa ponta final e também as descidas na Lombardia não lhe são favoráveis.

Romain Bardet
No campeonato do mundo apenas foi batido por Alejandro Valverde, está em boa forma e ao contrário de Pinot, desce bem.

Daniel Martin, Fabio Aru e Rui Costa
Três nomes importantes da mesma equipa, não é comum na Lombardia, mas acontece este ano. No entanto, podia-se pensar que seria uma vantagem para a UAE, mas não é. A equipa árabe não consegue trabalhar unida, cada um corre por si.
Daniel Martin mostrou melhorias na Milão-Turim, mas ainda não convence. Fabio Aru fez uma boa Milão Turim e tem aqui a oportunidade limitar os estragos de uma temporada desastrosa. Em relação a Rui Costa, foi 10º no mundial, entretanto esteve em Itália e pouco se mostrou, é uma incógnita a sua real condição.