Header Ads

Guia Liège-Bastogne-Liège 2018

Liège-Bastogne-Liège, também conhecida por 'La Doyenne' (a mais velha), é a mais antiga clássica dos cinco monumentos do ciclismo, a primeira edição foi disputada em 1892, ganha por Léon Houat, que repetiria nos dois anos seguintes.
O corredor italiano, Michele Bartoli considerava a 'La Doyenne' como 'a clássica mais bela do calendário', mas não se referia propriamente à beleza do cenário, mas sim ao desafio que era vencer a prova, onde quem vencia era de facto o mais forte.
A Liége-Bastogne-Liége é a clássica onde os melhores classicómanos e os melhores corredores de corridas de etapas se encontram, o terreno não favorece nenhum deles, o que torna este confronto ainda mais fascinante.

História

A quantidade de histórias sobre a 'La Doyenne' são infindáveis, a prova nasceu porque um grupo de entusiastas de Liège, os Liège Cyclist Union, queriam imitar as grandes provas da altura, Bordeaux-Paris e Paris-Brest-Paris, o objectivo era fazer, Liège-Paris-Liège, a prova teria uns espantosos 845 quilómetros! Porém, o primeiro passo foi fazer uma corrida teste, a partida foi em Liège seguia até Bastogne e os ciclistas voltaram para Liège. E porquê Bastogne? A razão é simples, os organizadores podiam ir de comboio até Bastogne, verificarem se os corredores de facto chegavam a Bastogne, aqueles que não passassem no checkpoint, foram desqualificados. A ideia inicial nunca foi posta em prática e o sucesso da prova teste fez com que se tornasse num dos marcos do ciclismo mundial.

Em termos de vitórias, Eddy Merckx é o recordista com cinco vitórias. Aqui fica a lista dos mais vitoriosos:

Liège - Ans (258,5 Km)

São 258,5 quilómetros nas Ardenas, com o constante sobe e desce. Onze subidas categorizadas, sendo que os últimos 90 quilómetros são os mais 'cruéis', das onze subidas, oito delas estão nesta fase da corrida, o que torna esta prova, particularmente dura.

Em relação ao ano passado, não existem grandes alterações, apenas a inclusão da Côte de Bonnerue e da Côte de Mont.le-Soie, saiu do percurso a Côte de La Roche en Ardenne.

Côte de la Roche-aux-Faucons (212 m, 1.4 Km a 9.3%, Km 238.1),

Côte de Saint-Nicolas (171 m, 1.4 Km a 7.9%, Km 251.9)

Os corredores partem de Liège, percorrem 97,5 quilómetros até a Bastogne, altura em que regressam em direção à província de Liège. São mais de 4000 metros de subida acumulada, que por si só fazem a seleção final de quem disputará a vitória.

Últimos 5 Km
Subida final

A primeira triagem a sério deverá ser na Côte de la Redoute. A subida final em Ans, não é categorizada, mas pode influenciar na decisão do vencedor, se um grupo pequeno estiver a disputá-la.

Condições meteorológicas

Condições atmosféricas praticamente perfeitas para pedalar. Muito sol, temperatura agradável a rondar os 25ºC e vento fraco de Sul.

Startlist

Aqui

Favoritos

Alejandro Valverde
Depois de quatro anos a dominar o Mur de Huy, finalmente foi batido por Alaphilippe. No entanto, isso não apaga a brilhante temporada que a está a realizar.
Para nós continua a ser o grande favorito, tem uma equipa poderosa capaz de controlar a corrida e o murciano tem todos os recursos para vencer pela 5ª vez.

Julian Alaphilippe
Venceu a Flèche Wallone de forma brilhante, bateu Valverde no Mur de Huy. Porém, a Liège-Bastogne-Liège é uma prova diferente, que não se decide apenas no muro final, mas a seleção é realizada ao longo da prova.
É um dos grandes favoritos, porque está em grande forma e tem uma equipa forte.

Tim Wellens e Lotto-Soudal
O belga começou o ano em grande e nas Ardenas já demonstrou que o bom momento não terminou. Tem também ele uma equipa fortíssima, com Vanendert e Benoot a serem corredores que podem estar também nos primeiros lugares.
Não tem um histórico muito bom nesta prova, mas também não tinha grandes resultados na Flèche Wallone e este ano esteve com os primeiros.

Rui Costa
Teve um inicio de ano muito dificil, com uma lesão que o incomodou. Recuperou, para estar bem nas Ardenas e a verdade é que mal não tem estado.
Das três clássicas das Ardenas, esta é a que mais se adequa às suas caracetrísticas e os resultados provam-no. Foi 9º em 2013, 4º em 2015 e 3º em 2016.

Emirates
Uma das equipas que tem desiludido este ano. Apresentam no papel um alinhamento de luxo, com Daniel Martin, Rui Costa e Diego Ulissi.
O irlandês tem sido mesmo um autêntico desastre, recorde-se que já venceu esta prova e pelas últimas prestações não parece que possa repetir. Por sua vez, Ulissi também não tem estado nada brilhante e também não deve ser um ciclista a ter em conta na "La Doyenne".

Sky
Ao contrário de outros anos, chega com uma equipa algo debilitada. Wout Poels não compete desde o Paris-Nice, Sergio Henao está longe do que já foi, Michal Kwiatkowski começou bem o ano mas perdeu gás e Geraint Thomas vai-se estrear na prova.

Bahrain-Merida
A equipa árabe apresenta um alinhamento de luxo. Com Vincenzo Nibali a ser o cabeça de cartaz, ele que já foi 2º em 2012.
Além do tubarão, Domenico Pozzovivo que mostrou estar em excelene forma no Tour of Alps também estará presente, além dos irmãos Izagirre e de Gasparotto. Com tanta qualidade, é uma das equipas que podem mexer a corrida, tornando-a dura.

Astana
Michael Valgren tem realizado uma primavera de sonho, venceu a Omloop e a Amstel Gold, o dinamarquês é um dos outsiders mais perigosos.
O outro dinamarquês, Jakob Fuglsang é também um corredor a ter em conta.

Michael Matthews
Mostrou na Flèche Wallone que está em excelente condição fisica. Com Tom Dumoulin a regressar de lesão, o australiano será a aposta da equipa alemã, pelo menos é o que dá mais garantias.

Romain Bardet
Começou um ano em grande estilo, chegou mesmo a surpreender na Strade Bianche, onde conseguiu um brilhante 2º lugar.
Foi 9º na Flèche Wallone e sabendo que esta prova se adequa mais às suas características, não temos duvidas em colocá-lo ao lado dos grandes favoritos.

Bauke Mollema
O holandês é mais um ciclista a ter em conta, porque está num excelente momento de forma e porque é dos que se adaptam muito bem a este tipo de percursos.
Terá de atacar de longe, assim como Nibali ou Bardet, porque a sua ponta final é fraca.